PRENSA

10

julio

Chipería Leticia anunciará oficialmente que se suma al programa “Alimentos saludables”

Desde la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este anuncian que la empresa Chipería Leticia ya confirmó oficialmente que se adhiere al plan de elaboración de alimentos saludables. Esto implica que la grasa común que utilizan en la elaboración del producto, será reemplazada por otro ingrediente saludable. El lanzamiento está previsto para el próximo 2 de agosto a las 18:00 en las instalaciones de la Facultad en el kilómetro 16 Minga Guazú.

Cabe mencionar que el 8 de marzo de este año la mencionada unidad académica anunciaba en conferencia de prensa que Chipería Leticia se adhiere al programa  “Alimentos Saludables” que forma parte de un proyecto de extensión universitaria en dicha casa de estudios.

Ese mismo día estuvieron representantes de la Chipería y al término de la conferencia hubo degustación con el ingrediente modificado que elaboraron en la planta de procesamiento en el kilómetro 13 de Minga Guazú, como prueba para evaluar el color, gusto, y la aceptación del público. Todo se realizó con el asesoramiento de expertos internacionales, asesores en el proyecto.

Desde entonces continuaron los trámites administrativos y finalmente se confirmó el gran día, que será el próximo 2 de agosto cuando se anuncien en conferencia de prensa que la empresa Chipería Leticia acepta oficialmente cambiar la grasa dañina por otra saludable.

“Alimentos Saludables” es un ambicioso plan que pone en marcha la Facultad de Ciencias de la Salud promoviendo la producción de comestibles nutritivos. Comienza con la chipa paraguaya de mucho consumo en nuestro país.

En la elaboración de la misma el primer ingrediente sustituido es la grasa, que según los expertos es la más nocivo para la salud, por otro que será importado desde la Argentina. Con el tiempo también pretenden intervenir en otros componentes como el huevo y para el efecto trabajarán desde la alimentación de las aves (gallinas).

El programa “Alimentos Saludables está incluido en el proyecto Demominga que es de investigación y atención médica integral a cargo de estudiantes de Medicina y Enfermería de la UNE.

Consiste en un estudio de vigilancia epidemiológica de riesgos y enfermedades cardiovasculares en niños y adultos del kilómetro 13, 5 Fracción Norma Luisa del distrito de Minga Guazú.

La Facultad cuenta con el apoyo de la Universidad de La Plata (Argentina), el Programa Prevención de Infarto de Miocardio (PROPIA), la Universidad de Kuopio, de Finlandia y el Programa de Desarrollo de Alimentos Nutrición y Salud (PRODANyS). Son los profesionales expertos de estas instituciones los que asesoran en el plan de elaboración de alimentos con los ingredientes modificados. Entre los expertos podemos mencionar al Ingeniero químico en alimentos Mario Barrera y el Dr. Marcelo Tavella.

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