La nueva chipa saludable sin perder lo tradicional
Investigadores y expertos en alimentos, en conjunto con la Chipería Leticia, la empresa más importante en la fabricación de alimentos tradicionales de nuestra región, se unieron para la preparación de la chipa saludable. En la elaboración, el primer ingrediente sustituido es la grasa, que según los expertos es el más nocivo para la salud. También pretenden intervenir en otros componentes como el huevo y para el efecto trabajarán desde la alimentación de las aves.
Chipería Leticia es la empresa que se adhiere al programa con investigadores y especialistas en alimentos, con el lanzamiento de la chipa saludable, con cero trans, es decir, sin las grasas nocivas para la salud, especialmente para las personas que tienen colesterol sanguíneo por encima de los límites normales, para disminuir con eso el riesgo de padecer un infarto, en los consumidores de esta preparación. Se eligió la chipa para iniciar este proyecto debido a que se trata del alimento comestible de mayor arraigo en el Paraguay. El típico alimento tradicional de tipo saludable es elaborado con una clase de grasa que no daña a la salud.
Datos importantes sobre la chipa saludable
Mucha gente se pregunta cuál es la diferencia en la elaboración de la “chipa saludable” y la convencional; los expertos afirman que la única diferencia es en sustituir la grasa animal por la grasa vegetal o de girasol, que ayuda a la prevención de problemas cardiacos y la disminución del colesterol.
La grasa animal o grasa saturada, que también se le llama omega 6, es la que se encuentra en las carnes animales, como res, cerdo, chivo, pollo, huevos y lácteos y es la que contribuye a que nuestras arterias se tapen de colesterol y la sangre se vuelva espesa y con tendencia a formar coágulos y trombos en la sangre. La grasa vegetal o grasa insaturada, que también se le llama omega 3, es la que se encuentra en las frutas, vegetales, granos, cereales, semillas y frutos secos y es la contribuye a que nuestras arterias funcionen sanamente y la sangre se vuelva más líquida y fluida, para evitar así la formación de coágulos o trombos en la sangre.
Buscando siempre mejorar la calidad en cada producto y el bienestar de sus clientes, la popular Chipería Leticia sigue apostando e innovando en cuanto a la fabricación de los alimentos típicos en sus recetas, sin dejar de lado lo tradicional y lo rico en cada variedad.
Chipa de almidón
Ingredientes
250 g de manteca
3 huevos
250 g de queso de campo
800 g de almidón
1 cucharadita de anís
3/4 taza de leche
1 1/2 cucharadidta de sal fina
Grasa Vegetal o de girasol
Preparación
Ablandar la manteca, batiendo con un tenedor. Agregar uno a uno los huevos, el queso desmenuzado, el anís, la leche con la sal disuelta, agregar el nuevo ingrediente, la grasa vegetal sustituyendo a la grasa animal. Incorporar el almidón de mandioca. Amasar hasta mezclar, luego tomar trozos de masa y armar cilindros, unir los extremos formando roscas pequeñas. Poner en una asadera engrasada y llevarlas al horno caliente 20 a 30 minutos, cuando están doradas sacarlas.